Liste INCI des ingrédients cosmétiques bio

Publié le : 06/10/2015 08:48:41
Catégories : Ingrédients , La marque Avril

 

Vous aimeriez en savoir un peu plus sur ce que contiennent vos cosmétiques ?

 

Avril vous propose une liste non exhaustive des ingrédients cosmétiques contenus dans les produits Avril avec leur correspondance INCI.

La liste des ingrédients comportent donc uniquement des ingrédients autorisés en bio par Ecocert.

   

Ingrédients cosmétiques bio Ecocert INCI 

 

Qu'est-ce que l'INCI (International Nomenclature for Cosmetic Ingredients) ?

C'est la liste des ingrédients contenus dans les formules cosmétiques. Elle est rédigée en anglais et en latin pour être compréhensible partout dans le monde.

 

Les ingrédients y sont classés par ordre décroissant. Les premiers ingrédients de la liste sont donc majoritaires dans la formule. Très souvent, il s'agit de l'eau (aqua) qui est l'ingrédient de base des produits cosmétiques. A noter que l'eau n'est pas un ingrédient qui peut être certifié biologiquement. Les ingrédients dosés à moins de 1% peuvent être affichés dans le désordre, ceci dans l'objectif de protéger la propriété intellectuelle de la formule.

 

La liste des ingrédients doit figurer sur tous les produits cosmétiques. Si le produit est trop petit (un crayon pour les yeux par exemple), la liste des ingrédients doit être disponible au consommateur en magasin.

 

Voilà, vous savez tout sur la liste INCI des ingrédients cosmétiques bio, il ne vous reste plus qu'à découvrir la liste non exhaustive proposée par Avril. Les ingrédients ci-dessous sont contenus dans les cosmétiques certifiés bio Avril.

 

Pour faire une recherche dans la liste ci-dessous, une petite astuce : appuyer sur Ctrl et la lettre f en même temps. Un petit champ apparaît en haut à droite de votre navigateur, il ne vous reste plus qu'à taper votre recherche !

 

A

acacia seyal gum : gomme d'acacia

alcohol : alcool

aqua : eau

ascorbyl palmitate : palmitate d’ascorbyle (ester des acides ascorbique et palmitique)

 

 

 

B

benzyl alcohol : alcool benzylique

bidens pilosa extract : extrait de bidens pilosa

butyrospermum parkii butter extract : extrait de beurre de karité

C

candelilla cera : cire de candellila

caprylic/capric triglyceride : ester triple de glycérol et des acides caprylique et caprique

cellulose gum :  carmellose

cera alba : cire d'abeille

cetearyl alcohol : alcool cétéarylique

cetyl alcohol :  alcool cétylique (alcool gras)

cetyl palmitate :  palmitate de cétyle (ester des acides palmitique et cétylique)

citric acid : acide citrique

copernicia cerifera cera : cire de carnauba (palmier)

D

dendrobium phalaenopsis flower extract : extrait de fleur de dendrobium phalaenopsis (orchidée)

dehydroacetic acid : acide déhydroacétique

 

E

elaeis guineensis oil : huile de palme (extraite du fruit)

F

G

galactoarabinan : galactoarabinane

glyceryl behenate : ester de glycérol et d'acide bénénique

glyceryl caprylate : glyceryl caprylate

glyceryl stearate : stéarate de glycéryle (ester de glycérol et d'acide stéarique)

glycerin : glycérine

glycine soja (soybean) oil : huile de soja

gossypium herbaceum (cotton) seed oil : huile de graine de coton

H

hamamelis virginiana flower water : eau florale d'hamamélis

helianthus annuus seed oil : huile de tournesol

hydrogenated castor oil behenyl esters : huile de ricin hydrogénée

hydrogenated olive Oil stearyl esters : esters d'huile d'olive hydrogénée

hydrogenated palm kernel glycerides : glycérides d'huile de noyau de palme hydrogénées

I

isostearic acid : acide isostéarique

J

jojoba esters : esters de jojoba (mélange de cire et d'huile de jojoba hydrogénée)

K

L

lactic acid : acide lactique

lauroyl lysine : lauroyl lysine (dérivé d'acide aminé)

lauryl laurate : laurate de lauryle

linum usitatissimum (linseed) seed oil : huile de graine de lin

M

magnesium aluminum silicate : silicate double de magnésium et d'aluminium

magnesium stearate : stéarate de magnésium

medicago sativa extract : extrait d'alfalfa

mica : mica

microcrystalline cellulose : cellulose microcrystalline

N

O

octyldodecanol : octyldodécanol

oryza sativa (rice) powder : poudre de germe de riz

P

palmitic acid : acide palmitique (acide gras)

phospholipids : phospholipides

potassium sorbate : sorbate de potassium

prunus amygdalus dulcis (sweet almond) oil : huile d'amande douce

Q

R

ribose : D-ribose

ricinus communis seed oil : huile de graine de ricin

rubus idaeus fruit water : eau de framboise

S

sclerocarya birrea seed oil : huile de graine de Marula (prunier d'Afrique)

silica : silice

simmondsia chinensis seed oil : huile de graine de jojoba

sorbic acid : acide sorbique

sodium benzoate : benzoate de sodium (sel de sodium l'acide benzoïque)

sodium chloride : chloride de sodium

sodium dehydroacetate : déhydroacétate de sodium

sodium phytate : phytate de sodium (sel de sodium de l'acide phytique)

sodium hyaluronate : hyaluronate de sodium (sel de l'acide hyaluronique)

sodium hydroxide : hydroxyde de sodium (Soude caustique)

sorbitan palmitate : palmitate de sorbitane

squalane : squalane (il est forcément végétal pour un produit certifié bio)

stearic acid : acide stéarique

syringa vulgaris (lilac) extract : extrait de lilas blanc

T

talc : talc

tribehenin : tribehenin (ester triple de glycérol et d'acide bénénique)

triticum vulgare starch : amidon de blé

trihydroxystearin : trihydroxystearin (triester de glycérine et d'acide hydroxystéarique)

U

V

W

X

xanthan gum : gomme xanthane

Y

Z

zea mays starch : amidon de maïs

zinc stearate : stéarate de zinc

 

 

Partager ce contenu