Le jojoba, un ingrédient incontournable dans la cosmétique bio

Publié le : 22/02/2016 10:43:29
Catégories : Ingrédients

 Qu'est-ce que le jojoba ? 

Le jojoba est une plante originaire d'Arizona et du Mexique où elle est cultivée pour la cire (appelée communément « huile de jojoba ») contenue dans ses graines. On l'appelle encore « Or du désert » ou « Noix de brebis » car elle pousse dans les lieux arides, en plein soleil.

 

Les graines encore appelées « amandes » ou « fèves » sont de la taille d'une olive et sont récoltées à l'automne. On en extrait l'huile de jojoba, une sorte de cire liquide.

 Huile de jojoba

 Le jojoba en cosmétiques: un ingrédient incontournable 

Pour la peau,  le jojoba permet de régulariser la sécrétion de sébum. Il est ainsi idéal pour les peaux sensibles, sèches mais aussi acnéiques. Il révèle aussi des vertus  hydratantes et adoucissantes. En effet, l’huile de jojoba créé un film non-gras qui préserve l’hydratation naturelle de la peau contre les agressions extérieures telles que le froid ou la sécheresse.

 

Le jojoba peut également être utilisé sur les cheveux. Il les nourrit, assouplit, fortifie et accentue leur brillance. Aussi, l’huile de jojoba traite efficacement l’hypersécrétion séborrhéique et les pellicules.

 

En outre, l’huile de jojoba est utilisée comme anti-oxydant pour protéger les formulations cosmétiques.

 

 Comment savoir si un cosmétique contient du jojoba ? 

Pour savoir si un cosmétique contient du jojoba (cire ou huile), il suffit de regarder la liste de ses ingrédients. Le nom scientifique du jojoba est simmondsia chinensisSimmondsia chinensis (Jojoba) seed cera/wax indiquera de la cire de jojoba, alors que simmondsia chinensis oil (Jojoba seed oil) indiquera de l’huile de jojoba.

 

 Où trouver les produits contenant du jojoba ? 

De nombreux cosmétiques Avril contiennent ce formidable ingrédient qu'est le jojoba. On le retrouve notamment dans le mascara certifié bio, les rouges et crayons à lèvres certifiés bio, les fonds de teint et bb cream certifiés bio ainsi que dans la crème exfoliante visage certifiée bio.

 

Partager ce contenu