La cire de carnauba protège votre peau

Publié le : 09/06/2016 09:42:08
Catégories : Ingrédients


Très utilisée en cosmétique, la cire de carnauba possède diverses propriétés fort appréciées pour une jolie peau !

 

 Qu’est-ce que la cire de carnauba ? 

La cire de carnauba est une cire issue des feuilles d'un palmier poussant au Nord-Est du Brésil, le Copernicia prunifera. On la retrouve généralement sous la forme de copeaux jaunes-bruns. Cette cire est obtenue par le battage des feuilles de Copernicia prunifera, suivi d'un raffinage et parfois d'un blanchiment. Voici à quoi elle ressemble : 


Cire de carnauba


Chauffées et mélangées à d'autres ingrédients, ces paillettes de cire permettent d'élaborer des cosmétiques à la texture agréable et aux propriétés bénéfiques pour la peau.

On trouve souvent la cire de carnauba associée à la cire d'abeille pour donner du moelleux aux cosmétiques. Elle est très couramment utilisée pour les mascaras mais on peut la trouver dans des rouges à lèvres dont elle améliore la tenue et la résistance à la chaleur, des baumes à lèvres ou encore des soins.


 La cire de carnauba en cosmétique : une utilisation multiple 

La cire de carnauba a des propriétés émollientes, c'est-à-dire qu'elle assouplit les tissus, mais aussi gainante, épaississante et filmogène (elle laisse un film protecteur sur la peau, ce qui prévient son dessèchement). Elle est particulièrement adaptée aux peaux irritées, fragiles et sensibles.

 

 Comment savoir si un cosmétique contient de la cire de carnauba ? 

Pour savoir si un cosmétique contient de la cire de carnauba, il suffit de regarder la liste de ses ingrédients. Le nom scientifique de la cire de carnauba est copernicia cerifera cera.

 

 Où trouver les produits contenant de la cire de carnauba ? 

Avril propose de nombreux produits contenant de la cire de carnauba. Retrouvez tous ces produits ci-dessous :

Partager ce contenu