Le beurre de karité, un ingrédient ultra généreux

Publié le : 16/06/2015 16:50:23
Catégories : Ingrédients

Beurre de karité propriétés et bienfaits

Qu'est-ce que le beurre de karité ?

Le karité est un arbre très robuste qui peut s'élever jusqu'à 10 mètres de hauteur. On le trouve en Afrique de l'Ouest. Le karité ne pousse qu'à l'état sauvage car aucune plantation n'est possible, le beurre de karité est donc un ingrédient rare qu'on ne peut faire pousser de manière industrielle. D'autant plus qu'il faut attendre plus d'une quinzaine d'années pour obtenir les premiers fruits ! Le karité atteint sa pleine production de fruits à l’âge de 25 ans environ.



L'arbre est pourvu de noix de la forme d’un avocat qui renferment une amande. On y extrait une matière grasse très riche : le beurre de karité.



Quelles sont les bienfaits du beurre de karité sur la peau et les cheveux ?


Le beurre de karité contient principalement de l’acide palmitique, de l’acide stéarique, de l’acide oléique, et de l’acide linoléique. Ce sont des acides gras indispensables à la peau pour se constituer et se renouveler régulièrement. Il contient également des antioxydants comme les tocophérols (vitamine E) et des catéchines (que l’on retrouve souvent dans le thé vert). Il se compose aussi d’autres ingrédients comme des acides triterpéniques qui permettent la réduction des inflammations et de l’acide cinnamique qui a la capacité d’absorber les ultraviolets (UV).



Ultra généreux, le beurre de karité permet donc de former une barrière protectrice pour la peau contre les éléments : vent, sable, soleil... qui agressent la peau des femmes africaines. Mais toutes les femmes peuvent profiter de ses multiples bienfaits :

► le beurre de karité est assouplissant et nourrissant : à vous la peau douce et souple ! Le beurre de karité retarde l’apparition des rides grâce à sa teneur en vitamine E.
► il possède une action réparatrice pour les cheveux comme pour la peau. Il nourrit la peau en profondeur et redonne santé et vitalité aux cheveux secs et cassants.
► il est riche en vitamine A, c'est un ingrédient qui aide à la cicatrisation : idéal en hiver en cas de gerçures ou de lèvres sèches
► ses propriétés anti-inflammatoires lui permettent de soulager les douleurs musculaires comme par exemple les tendinites.
► il est recommandé en cas de démangeaisons de la peau (eczémas, piqûres d’insectes, allergies…) et plus généralement pour toutes les personnes à la peau sensible et réactive, ayant du mal à supporter la cosmétique conventionnelle.



Comment savoir si un produit cosmétique contient du beurre de karité ?

Le nom scientifique de beurre de karité est butyrospermum parkii butter.



Où trouver des produits qui contiennent du beurre de karité ?

Avril propose une gamme de cosmétiques au beurre de karité. Certifiés bio par un organisme indépendant, Ecocert, ces cosmétiques sont parfaits pour nourrir les peaux sèches et entretenir les cheveux abîmés.



Partager ce contenu

Ajouter un commentaire

 (avec http://)